Лечение последствий демодекоза лазером

Форум о демодекозе » Все о демодекозе за 5 минут » Лечение последствий демодекоза лазером


Демодекоз 15 лет
Демодекоз 15 лет

После демодекоза: лечение лазером

Как сообщается, многие лазерные и световые приборы успешно применяются в лечении покраснения, эритемы и телеангиэктазии, являющихся последствиями демодекоза.

Материалы и методы

Критерии включения и исключения. Двадцать один пациент с последствиями умеренной и тяжелой формы демодекоза приняли участие в исследовании. Критерии исключения: отсутствие лазерного лечения в течение одного года; отсутствие процедур инъекций коллагена или химического пилинга в течение последних шести месяцев; отсутствие проводимых процедур лазерной шлифовки, фенольного пилинга или пилингов с 30-ти и более процентной трихлоруксусной кислотой в течение последних двух лет. Все пациенты в течение всего срока исследования не использовали никаких наружных и пероральных лечебных средств.

Процедура. Для пациентов с различными проявлениями, в т.ч. пятнами после прыщей при демодекозе, проводились ежемесячные процедуры с ELOS. Технология ELOS (electro-optical synergy) сочетает в себе импульсный свет и лазер с биполярной радиочастотой. Эта комбинация, разработанная в 2000 году, была основана на предпосылке, что эти две формы энергии могут быть синергетическими. Такая технология показана для лечения сосудистых и пигментных поражений. Параметры обработки: оптическая энергия от 23 до 36J/cm2, радиочастотная энергия от 20 до 25J/cm3. Количество импульсов при лечении составило от 130 до 200 с одним "коротким" и одним «длинным» широтно-импульсным проходом. Короткие проходы проводились по горизонтали на лице, а длинные - вертикально. До процедуры был применен ультразвуковой гель, а на протяжении всей процедуры было использовано устройство холодного воздуха.

Оценка. Была выполнена оценка следующих параметров: покраснение, эритема, папулы/пустулы и телеангиэктазии. Оценки проводились лечащим врачом по шкале (0 = отсутствует, 1 = легкая, 2 = умеренная, 3 = тяжелая) на основе клинической оценки и фотографий высокого разрешения.

Последующие меры. Последующие меры проводились через месяц после трех обработок (четвертая процедура), через месяц после пяти процедур, и через три месяца после пятой.

Результаты

В начале исследования специалисты оценили в эритему и покраснение в среднем как 2,38 из 3, а пациенты оценили телеангиоэктазии плюс эритему как 2,43 из 3. Эти рейтинги упали до 1,21 и 1,17 за один месяц после третьего обращения; до 1,21 и 1,23 за один месяц после пятого обращения; до 1,1 и 1,27 через три месяца после пятой процедуры. Все это показатели были статистически значимыми. Точно так же телеангиэктазии были классифицированы врачом в начале исследования, как 1,64; через месяц после трех процедур, как 0,86; а через месяц после пяти процедур, как 1,1; и через три месяца после пяти процедур, как 1,01, и все они были статистически значимыми.

Фотографии результатов у пациентов выявляют серьезное внешнее улучшение в отношении общего покраснения и телеангиэктазии. Как отмечалось выше, численная классификация результатов как врачей, так и пациентов, существенно не отличалась в первый месяц после трех обработок против трех месяцев после пяти процедур.

Обсуждение

Хотя причина демодекса неизвестна, можно однозначно сказать, что нередко после демодекоза остаются покраснения и видимые кровеносные сосуды. Лечение демодекса лазером имеет смысл потому, что он может уменьшить плотность этих сосудов и улучшить внешний вид после заболевания. В ранних исследованиях лазер показал хороший или отличный по сокращению телеангиэктазии и эритемы результат у 27 пациентов. В другом исследовании 32 пациентов, у 83 процентов улучшилась эритема, а 75 процентов отметили уменьшение покраснения.

Возможности лазерного лечения демодекоза ограничены, но они эффективны, благодаря тому, что они проникают в эпидермис, чтобы достичь своих целей.

Но даже с самыми тщательными мерами безопасности могут произойти побочные эффекты при лечении лазером демодекса на лице, как и с любым устройством. Осложнения могут быть такими, как: перегрев, поверхностные ожоги, футпринтинг, гиперпигментация и гипопигментация.

Результаты этого исследования показывают, что лечение демодекоза лазером является эффективным и достаточно безопасным, при условии обращения к опытным профессионалам. Эта технология может быть рассмотрена как вариант лечения для пациентов, которым не помогает медикаментозная терапия.

© Форум о демодекозе и лечении демодекоза, 2005-2018.